Perjalanan ke Pusat Kopyor di Jawa

Awal oktober 2019 kami melakukan perjalanan untuk melihat salah satu pusat kopyor yang berada di Jawa, sebelumnya kami telah menghubungi tempat tujuannya, keberangkatan dimulai pukul 07:00 di salah satu pool bis antar kota yang berada di Jakarta, sepanjang jalan menelusuri tol ibu kota sampai dengan bekasi perjalanan agak tersedikit tersendat karena memang aktivitas yang cukup padat pagi itu dan dilakukan pada hari kerja juga, setelah melewati Cikarang arus pun mulai lancar tanpa sendatan bahkan bisa dibilang “Jalanan kosong”, Bis melaju dengan cepat kebetulan kami berada di belakang kursi kenek bis dan dari situ bisa melihat kecepatannya, pak supir melajukan kendaraannya dengan kecepatan rata – rata 100km/jam. Memasuki tol trans jawa kami disuguhi jalanan yang kosong pula hanya ada beberapa mobil dan truk didepan itupun dengan mudah bisa dilewati, tol trans jawa kami lewati dengan mudah disamping itu pemandangan selama perjalanan bisa dibilang indah walaupun tidak semuanya, jalanannya yang agak bergelombang membuat penumpang yang berada di dalam ikut ajrut ajrutan tapi itu tidak masalah karena suspendi bis yang kami kendarai sangat bagus kebetulan saat itu bis tersebut merupakan salah satu bis keluaran terbaru dengan mesin mercedes bens.

Menjelang Sore kamipun sampai ditujuan untuk sementara kami tinggal di ibukota kabupaten tersebut karena memang tujuan masih cukup jauh dari tempat persinggahan kami, malam pun datang dan kebetualan saat itu kami memang berjalan jalan ketempat keramaian ditengah tengah kota serta menikmati makanan khas daerah tersebut, bisa dibilang kota tersebut tidak tidak terlalu ramai seperti apa yang dibayangkan tapi tidak apa apa setiap daerah memiliki keramaiannya sendiri – sendiri walaupun setelah membaca koran di persinggahan kami bahwa kota tersebut merupakan salah satu daerah yang mempunyai penduduk yang banyak di provinsi itu.

Pagi pun datang kami telah bersiap – siap untuk berangkat, dengan waktu yang telah dijanjikan akhirnya kami dijemput oleh tuan rumah, kami berangkat ketempat tujuan. sepanjang berjalan dari kota ketempat tujuan sang tuan rumah menceritakan keunggulan dan hasil bumi kabupaten tersebut, ternyata kabupaten itu memiliki sumber daya alam yang sangat besar selain tentunya kelapa kopyor dan sepanjang jalan kamipun dilihatkan oleh perkebunan rakyat dan pabrik – pabrik yang berdiri. memasuki daerah yang dituju kami melihat kehidupan khas pendesaan di jawa, jalanannya sudah cukup bagus pemandangannya indah, pertanian dengan pengairannya dan ada yang sedang memanen buah semangka dan ada yang sedang menanam padi namun suhu mobil agak panas karena kami pergi pada saat puncak musim panas tahun 2019.

Jalanan Desa
Jalan memasuki Desa

kami pun memasuki desa tujuannya, pertama yang diucapkan adalah indah dan bersih, rumah – rumah berjajar berderatan dengan pohon kelapa di sekitar pekarangan serta jalanan yang sangat bersih bisa dibilang bebas sampah. kami akhirnya sampai dirumah tujuan bentuk rumahnya sangat khas jawa yaitu Joglo dengan tiang dan dinding dari kayu jati yang sudah cukup lama, kami pun disambut hangat oleh tuan rumah dengan kesantuan khas jawa, kami mulai memperkenalkan diri karena selama ini hanya berkomunikasi via whatsapp saja, setelah panjang lebar bercerita tentang pribadi masing – masing, kamipun menungkapkan tujuan datang ke sana dan beberapa hal kendala yang selama ini dikeluhkan dan beberapa kesepakatan pun terjalin. Tuan rumah pun telah menyiapkan hidangan yang begitu banyak dan kelihatannya enak, ada beberapa makanan khas daerah tersebut, kamipun memulai mencicipinya ternyata benar – benar enak, selesai makanan kami pun diajak berkeliling liling rumahnya dan melihat bibit bibit kelapa kopyor siap dikirimkan dan beberapa pohon kopyor yang sangat pendek sehingga tanganpun bisa meraihnya.

Bibit Kopyor Siap kirim
Bibit kopyor siap kirim
Pohon kelapa kopyor
Pohon kelapa kopyor yang mudah dipetik
Tuan Rumah memberi penjelasan tentang kelapa kopyor

Selama bertamu disana banyak hal kami dapati mengenai kelapa kopyor, mulai dari pembibitan – pemanenan – hingga kapan pohon tersebut harus ditebang dan semuanya itu bisa didapat saat berdiskusi langsung dengan orang yang ahli dibidangnya. Tak lama berselang menjelang sore kami pun pamitan untuk pulang ke Jakarta, dan diberikan oleh oleh dari tuan rumah makanan khas daerah tersebut, kami tak lupa mengucapkan banyak terima kasih kepada tuan rumah karena sudah diperlakukan sangat baik dan diberi oleh oleh. Banyak pelajaran yang kami dapatkan dari perjalanan tersebut moga bisa membuat pengetahuan akan product kopyor makin baik, dan kami pun pulang ke Jakarta.

Bis kami punlang

Leave a comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Kopyor.id Chat
Send via WhatsApp